吃烧烤肉串后鼠药中毒? 专家称不太可能结论需检验
来源: 人民网   发布时间: 2012-05-09 23:23   3247 次浏览   大小:  16px  14px  12px
吃羊肉串结果导致鼠药中毒?昨天有市民称,一患者疑因吃了路边烧烤的肉串而中毒,怀疑摊主用死猫、死狗的肉冒充羊肉而间接中毒。专家称,此情况可能性不大。

  吃羊肉串结果导致鼠药中毒?昨天有市民称,一患者疑因吃了路边烧烤的肉串而中毒,怀疑摊主用死猫、死狗的肉冒充羊肉而间接中毒。专家称,此情况可能性不大。

  据该市民称,一患者皮下有淤斑、血尿、流鼻血不止,到医院检查后发现凝血功能异常,怀疑是鼠药中毒。而患者断定绝无可能有人投毒,发病前曾在路边烧烤摊吃过肉串。有市民分析,可能是不良商贩用死猫、死狗的肉做羊肉串,而这些动物有可能死于鼠药,所以人吃后才会间接鼠药中毒。

  记者试图联系该市民采访详细情况,但其拒绝接受采访,其所在单位也未透露详情。

  据北京市卫生监督所执法一队工作人员介绍,目前本市还没有发现过有人因为吃肉串而导致鼠药中毒的情况。

  “吃羊肉串导致中毒,一般是因为肉不新鲜或者不干净,导致食客呕吐或腹泻。”该工作人员称,即使羊肉串中掺杂其他肉也是以鸭肉居多,猫肉很少有。

  今天上午,朝阳医院职业病与中毒科郝凤桐主任表示,由于该市民表述不太完整,只能根据其描述的患者症状分析。

  郝主任说,患者如果是吃了路边烤串后出现鼠药中毒的症状,无论是哪种动物的肉假冒了羊肉,该动物都吃了足够多的鼠药,并且这位患者也是吃了足够多的“假冒羊肉串”,才有可能中毒。

  不过,值得质疑的是,如果真的是如这位患者所说,那么吃了假冒羊肉串的肯定也不只他一人,应该有一部分人也会出现相似的中毒症状,是一个群体性中毒事件。

  郝主任分析说,患者本人排除了其他中毒的可能性,将路边烤串作为中毒的嫌疑来源。“这是一种主观推断,从科学严谨性上说,不够客观。只有找到那个路边摊,将可疑的羊肉串化验、分析,才能真正得出结论。”郝主任说。

  做过多年中毒治疗的郝凤桐主任表示,鼠药中毒往往是两种情况,一是他人蓄意陷害投毒,二是有自杀的念头自己吞服。市民所提到的中毒情况,可能性不大。(来源:法制晚报)